Ограничения на совершение валютных операций: анализ законодательства.
06 ИЮНЯ 2022
Материал дополняется по мере обновления законодательства.
С конца февраля 2022 года введены ограничения на совершение валютных операций, в том числе осуществление валютных переводов и вывоз наличной валюты.
Указанные ограничения распространяются на действия валютных резидентов Российской Федерации (РФ). В целях валютного законодательства юридические лица (в том числе некоммерческие организации (НКО)) и физические лица имеют правовой статус – «валютный резидент» «валютный нерезидент». От такого статуса зависит перечень валютных операций, которые вправе проводить юридическое или физическое лицо.
Валютными резидентами РФ являются российские физические и юридические лица; зарубежные филиалы российских юридических лиц; иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть вид на жительство (т.е. право на постоянное проживание в РФ). Резидентами признаются все граждане РФ, имеющие российский паспорт, вне зависимости от возможного наличия второго гражданства.

Валютными нерезидентами РФ считаются иностранные юридические лица и их филиалы в России; иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в РФ.

Обязательная продажа валюты

Указом Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувшим к ним иностранных государств и международных организаций» (далее – Указ № 79, Указ) для резидентов РФ введена обязательная продажа [конвертация в рубли] валютной выручки. Это требование распространяется на следующих резидентов РФ: юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и физические лица, являющиеся гражданами РФ, или получившие вид на жительство в РФ иностранные граждане. Все эти категории должны быть участниками внешнеэкономической деятельности.

В мае Указом Президента № 303 было решено снизить процент обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, с 80% (ранее предусмотренного Указом № 79), до 50%. Данная норма вступила в силу с 24 мая 2022 г. Продаже подлежит валюта, поступившая при ведении внешнеэкономической деятельности, которая предполагает продажу товаров, услуг, информации и интеллектуальной собственности. Положения Указа не распространяются на те физические и юридические лица, которые внешнеэкономической деятельности не ведут.

Важно отметить, что НКО, получающие на свои счета средства по договорам пожертвования или гранта в иностранной валюте, продавать 50% поступивших средств не должны, так как они относятся к доходам, полученным не в результате внешнеэкономической деятельности.

Валюту, поступившую от внешнеэкономической деятельности (например, по контрактам на экспорт товаров) на счета резидентов от 28 февраля 2022 и позднее, нужно продать в течение трех рабочих дней с даты зачисления на счет. Если валютная выручка получена в 2021 году или ранее, продавать ее необязательно. Требования по продаже распространяются только на выручку 2022 года.

Однако 19 апреля 2022 Центральный Банк РФ смягчил валютный контроль для российских компаний-экспортеров несырьевого неэнергетического сектора. Теперь на продажу валюты для таких категорий отводится 60 дней со дня зачисления валюты. 26 мая Центральный Банк увеличил срок продажи валюты до 120 дней.

Незаконными считаются запрещенные валютные операции или те, которые совершены с нарушением валютного законодательства РФ.

Запрет и ограничения на перевод валюты на счета в иностранных банках

С 1 марта 2022 года валютным резидентам РФ запрещается перечислять валюту на свой счет, открытый за пределами РФ, а также осуществлять переводы валюты без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Однако Правительственная комиссия установила исключение:

Физические лица -резиденты РФ могут:

  • переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам;
  • получать средства на свои иностранные банковские счета исключительно за выполнение работы, оказание услуги либо в рамках выполнения своих трудовых отношений по договорам с нерезидентами.

В марте 2022 года Центральный Банк РФ также ограничил банковские переводы на счета, открытые за пределами РФ физическими лицами — резидентами другим физическим лицам, в том числе родственникам, суммой в 5,000 долларов США (или эквивалент в другой валюте) в месяц. В апреле Центральный Банк РФ разрешил переводить со своего банковского счета на счета, открытые за пределами РФ, не более 10,000 долларов США (или эквивалент в другой валюте) в течение месяца, а в мае эта сумма выросла до 50 000 долларов США (или эквивалент в другой валюте).

С 16 мая 2022 года Центральный Банк РФ разрешил нерезидентам из недружественных стран переводить деньги с российских счетов за рубеж в размере суммы зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг, независимо от величины этой суммы. Тот же лимит суммы действует для переводов без открытия счета. До 16 мая нерезиденты из недружественных стран могли перечислять только средства в иностранной валюте в пределах 10 тысяч долларов США со счета и до 5 тысяч долларов США без открытия счета. По состоянию на 31 мая 2022 г. эти ограничения действуют до 30 сентября 2022 г.

Эти ограничения не распространяются на резидентов и нерезидентов, которые являются гражданами стран, не поддерживающих санкции (то есть дружественных стран), а также нерезидентов из всех других государств, работающих в РФ по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Ограничения на вывоз валюты

Со 2 марта 2022 запрещен вывоз из РФ наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долл. США и рассчитанной по официальному курсу Центральный Банка РФ, установленному на дату вывоза. Как мы понимаем, это ограничение распространяется на случай однократного пересечения таможенной границы РФ. Если физическое лицо пересекает границу несколько раз, оно может каждый раз вывезти до 10,000 наличными.

Ограничения в обращении наличной валюты

С 9 марта Центральный Банк РФ ввел временный порядок операций с наличной валютой, в соответствии с которым банкам было запрещено продавать любую иностранную наличную валюту физическим лицам. С 18 апреля 2022 года по 9 сентября 2022 года (по информации Центрального Банка РФ от 8 апреля) банкам разрешили продажу гражданам наличных долларов США и евро, поступивших в кассы банков, начиная с 9 апреля 2022.

Однако с 20 мая 2022 г. Центральный Банк РФ (информация Центрального Банка РФ от 19 мая 2022) разрешил банкам продавать гражданам любую наличную валюту, за исключением долларов США и евро, которые можно продавать только из поступивших в банковскую кассу. Ограничения по приобретению долларов США и евро сохраняются до 9 сентября 2022 года.

31 мая 2022 года Правительство РФ приняло постановление, устанавливающее мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства. Мораторий вступает в силу 1 июня и будет действовать до 31 декабря 2022 года. Хотя немедленных проверок и санкций за нарушения не будет, местные эксперты полагают, что правительственный мониторинг будет продолжаться в течение всего этого периода, с вероятной возможностью применения штрафных санкций за нарушения по истечении срока моратория.
Законодательство РФ использует термин «валюта» и «валютный», при этом понимается иностранная валюта. Под вывозом наличной иностранной валюты понимается ее физический вывоз за пределы РФ.
Ст.ст. 6, 9 и 10 ФЗ от 10.12. 2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.
Ч. 7 ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Ст. 1 ФЗ от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».
Указ Президента РФ от 23.05.2022 № 303 "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"
Ст. 1 ФЗ от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».
К сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них (ст.165 Налогового кодекса РФ).
Энергетический ресурс – носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии) (ст. 1 ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ").
Ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (ФЗ от 30.12.2001 № 195-ФЗ).
Пп. б) пункта 3 Указа.
Образована в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.07.2008 № 510 «О Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ».

Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 10 марта 2022 года № 7 (утв. Министерством финансов РФ 12.03.2022 N 05-06-10/ВН-11081).

Ч. 2 ст. 12 ФЗ от 10.12. 2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» специальные правила установлены для резидентов РФ, по которым они обязаны уведомить Федеральную налоговую службу об открытии счетов в иностранных банках.
Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р  «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских юридических и физических лиц». Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая о. Джерси (коронное владение Британской короны) и подконтрольные заморские территории - о. Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Государства - члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.
Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».
Пп. "ж" п. 1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 N 81«О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».
Изменения по состоянию на 10 июня 2022 года.

1
Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ приняла решение разрешить экспортерам зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом.

Разрешение действует с 6 июня 2022 года. Резиденты получают право зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках, валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки в размере, определённом Указом Президента РФ от 28.02.2022 N 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».
2
С 8 июня российские резиденты — физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 150 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте.

Такую же сумму могут перечислять на зарубежные счета нерезиденты — физические лица из дружественных стран. Ранее лимит составлял 50 тыс. долларов США.

Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран в течение месяца смогут перевести не более 10 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте (прежний порог — 5 тыс. долларов США).

Для всех нерезидентов сохраняется возможность переводов за рубеж средств, которые они получают в виде зарплаты. Также остается в силе запрет на переводы за границу со стороны юридических лиц из стран, поддерживающих санкции.

Ограничения действуют до 30 сентября 2022 года включительно.
3
Указ Президента Российской Федерации от 09.06.2022 № 360 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования».

Определять долю валютной выручки, которую обязаны продавать экспортеры, теперь будет правительственная комиссия. Президент России Владимир Путин отменил своим указом требование об обязательной продаже 50% валютной выручки.
Согласно указу, резиденты-участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу иностранной валюты «в размере, определенном Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Центральною банка».
4
Отменено требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки.

Подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России в соответствии с Указом Президента РФ от 09.06.2022 № 360 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ в сфере валютного регулирования» приняла решение отменить требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки.

Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте. Решение подкомиссии вступает в силу с 10 июня 2022 года.
Изменения по состоянию на 24 июня 2022 года.

1
Минфин России одобрил зачисление инвесторами валюты на свои иностранные счета от продажи ценных бумаг.

Подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций принято решение разрешить резидентам-физлицам зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка средства в валюте, полученные от нерезидентов по сделкам с ценными бумагами.
А также зачислять средства на свои иностранные счета полученные от погашения ценных бумаг, которые хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка или иной зарубежной организации финансового рынка.

Эти организации осуществляют учет прав на ценные бумаги и их хранение за пределами территории Российской Федерации. Такое разрешение Подкомиссии действует без ограничения срока с 17 июня 2022 года.